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terça-feira, 20 de outubro de 2015

Receita de Leitão a Pururuca.

Vamos falar hoje sobre a deliciosa receita de Leitão a Pururuca, considerada uma das iguarias Mineiras, onde esse belo estado é famoso por suas construções antigas e obras barrocas, a região das cidades históricas de Minas Gerais possui também uma culinária típica que atrai turistas de todas as partes. E uma das razões desse sucesso é a forma carinhosa com que os pratos são elaborados, “a cozinha mineira tem uma associação com a família. O fogão à lenha, as preparações demoradas e aquele cheiro de comida que invade a casa. Alta gastronomia é comer bem, não é comida sofisticada - e a cozinha mineira tem muito dessa simplicidade.

Como em tantas outras regiões do país, o que aconteceu ali no início, foi a mistura de três povos: portugueses, negros, e os nativos indígenas. Mais tarde, e principalmente durante o século 20, novos imigrantes chegaram no local, cruzando novos hábitos alimentares aos que já revigoravam no local. Hoje em dia, o sudeste é a região mais habitada do Brasil, e com o maior desenvolvimento econômico. Mesmo assim preserva tradições como as danças típicas, festas populares, lendas folclóricas, artesanato e receitas de pratos deliciosos. A cultura brasileira é muito vasta e cada região têm um apanhado de receitas muito próprias, que ajudam a montar o mosaico gastronômico. Vamos agora a nossa receita de Leitão a Pururuca, siga passo a passo que vai ficar igual a da minha vó, ou seja super saborosa.

Ingredientes


  • Um leitão de cerca de 6 kg
  • 2 cabeças de alho
  • 2 folhas de louro
  • 100 g sal grosso
  • 1 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
  • 50 g bacon defumado em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 100 g banha
  • vinho branco para borrifar
  • um molho de louro

Modo de Preparo


  • Para que a pela fique mais crocante deixe o leitão na geladeira, descoberto por cerca de uma hora. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  • Prepare o tempero, em um pilão soque os alhos (já descascados) com as folhas de louro, o sal e a pimenta do reino e o bacon, até formar uma pasta.
  • Adicione a salsa e a banha e misture. Este tempero também pode ser feito no processador.
  • Retire da geladeira o leitão e esfregue-o todo com a pasta, inclusive dentro da cavidade. com barbante e um agulhão, costure a cavidade para fechá-la.
  • Esta etapa não é essencial, mas quando costurado, grande parte do caldo do cozimento é retido na barriga, e depois serve como molho na hora de servir.
  • Coloque uma grade ou grelha sobre uma assadeira e apoie o leitão sobre ela, com a barriga virada para baixo.
  • Leve ao forno, o tempo total será de aproximadamente 3 horas.
  • Depois de meia hora, retire o leitão do forno e borrife com vinho branco.
  • Tradicionalmente se molha um ramalhete de louro no vinho e se usa ele para borrifar a pele do porco.
  • Sempre que for borrifá-lo, retire o completamente do forno, o choque térmico entre o calor do forno e a temperatura mais amena de fora constipa o leitão deixando a pele mais crocante e quebradiça.
  • Quando voltar o leitão para o forno, gire a assadeira para o lado que estava virado para o fundo fique virado para frente.
  • Sempre que retirar o leitão do forno para borrifá-lo, gire a assadeira.
  • Continua-se assando o leitão, sempre borrifando a cada meia hora.
  • Quando faltar apenas, meia hora, logo depois da última borrifada, aumenta-se o fogo para a temperatura máxima.
  • Neste momento a carne do leitão deve estar bem macia e soltando do osso, teste espetando um garfo por debaixo do pernil e puxando um pouquinho da carne, que deve sair facilmente.
  • Passadas as 3 horas, retira-se do forno e corta-se a barriga recolhendo o caldo que escorre e volta-se com o leitão para o forno alto, desta vez sem borrifá-lo, por mais 10 minutos.
  • Retire-o do forno e antes de cortar, deixe-o descansar descoberto por mais 10 minutos.
  • Se o leitão estiver no ponto certo, nào é necessário cortá-lo, pegue um pegador de cozinha e vá puxando os pedaços que deve se soltar facilmente.

Obs: Sirva  o Leitão a Pururuca com arroz branco, uma farofa feita com um pouco da gordura e pedacinhos de carne do Leitão e acompanhado de batatas e saladas.

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