A receita
de bacalhau riograndense é típica da culinária gaúcha e fazer é uma
experiência incrível, pois fazê-lo é uma obra de arte , o bacalhau
dessalgado; tirar-lhe a pele e as espinhas, colocar num prato quente e rodear
de batatas descascadas, já cozidas. Você
sabia que somente as águas geladas dos mares do Norte – Noruega, Rússia,
Islândia, Canadá e Alasca – produzem o bacalhau? Ou
seja, bacalhau, para ser bacalhau mesmo, só pode ter vindo de lá.
Sabia também que bacalhau não é um peixe, e sim o resultado de um
processo de salga e secagem de uma família de peixes? Há mais de dez
famílias de bacalhau e mais de duzentas espécies, a principal
utilizada para o consumo é o Cod Gadus Morhua.
E se você hoje se delicia com o bacalhau,
agradeça aos vikings. Foram eles, milhares de anos atrás que, ao descobrirem o peixe,
passaram a secá-lo ao ar livre até endurecer para poder consumi-lo aos
pedaços em suas longas viagens marítimas. Depois, os bascos, que já conheciam o
sal, passaram a salgar o peixe para aumentar a sua durabilidade – o bacalhau
passou a ser comercializado curado e salgado por volta do ano
1000. Completa linha de bacalhau
com mais alta qualidade do mercado, muitos pessoas trabalham com bacalhau
Dessalgado, Ultra congelado e seco e salgado. Todos os produtos são
importados de empresas com padrão de qualidade conhecido internacionalmente.
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 700g de batata descascadas (calcular 1 batata por pessoa)
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 cebolas médias
- 4 ovos cozidos
- Salsa picada ao gosto
Preparo:
- Lave bem os pimentões, retire as sementes e partes brancas.
- Corte em tiras e reserve.
- Deixe o bacalhau de molho de um dia para outro, trocando a água várias vezes.
- Corte o bacalhau em cubos e cozinhe, retire deixe amornar (não descarte água).
- Com o auxílio de um garfo desfie e reserve
- Numa panela em fogo médio, coloque a água reservada.
- Cozinhe as batatas na água em que o bacalhau foi cozido.
- Retire, deixe amornar e corte em rodelas. reserve
- Noutra panela refogue as cebolas e junte o bacalhau e os pimentões.
- Unte com óleo um refratário e forre o fundo com uma camada do bacalhau.
- Por cima distribua uma camada de batatas.
- Outra camada de bacalhau e batatas espalhe os ovos em rodelas.
- Regue com bastante azeite de oliva.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º c, até o azeite começar a borbulhar.
- Retire com cuidado, polvilhe a salsa.
- Sirva quente ou frio.
Obs: Sirva o bacalhau
riograndense quente acompanhado de arroz branco e batatas fritas.
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