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quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Receita de Bori Bori, um prato típico do Centro Oeste do Brasil.

O bori bori é uma comida típica do Mato Grosso, que foi dividido ao meio e os costumes do povo permanecem iguais nas duas partes. As comidas típicas do estado que são mais procuradas por turistas. Tudo muito bem temperado com muita pimenta malagueta. Quem é da cidade não dispensa a carne de sol. Os de fora preferem os pratos regionais, como bori bori,  risoto de jacaré e o pintado com banana-da-terraurucu. Para petiscar, experimente o pastel de carne de sol com requeijão. Sem dúvida a culinária por si é uma das mais ricas formas de expressão cultural, pois através dela podemos atingir melhor compreensão da história e de como vive uma determinada comunidade.


O alimento que mais caracteriza a culinária de ambos Estados é o peixe. Em 1719, os bandeirantes paulistas trouxeram para Cuiabá o charque (carne-seca), a farinha de mandioca, o milho, o arroz e o feijão. O Estado estava cheio de mineiros, paulistas e nordestinos. Mais tarde, os paranaenses e gaúchos também foram para lá e levaram costumes indígenas de comer carnes de caça, produtos nativos, como o palmito de bacuri, e os peixes de rio. Mas hoje vamos falar da receita de bori bori que também é um típico prato de Mato Grosso, pesquisei na Internet e peguei a recita do blog delícias da vó ninha, tentei fazer no domingo passado e ficou uma delicia, por isso resolvi repassar para vocês, se seguirem passo a passo como eu fiz vai dar super certo.


 Ingredientes:



Para o frango:



  • 1 frango sem pele cortado em pedaços
  • Sal a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas grandes picadas bem fininhas
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 2 e 1/ 2 litros de água
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada Para os bolinhos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de queijo caipira ralado
  • Sal a gosto
  • Caldo do cozimento do frango


Modo de preparo:


Faça o frango: 

  • Tempere o frango com o sal, o alho, 1 cebola e a pimenta.
  •  Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora.
  • Em uma panela, aqueça o óleo e  refogue a outra cebola.
  • Frite até dourar. Adicione os pedaços de frango e doure-os bem.
  • Junte os tomates, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Acrescente a água e cozinhe por 30 minutos, até o frango ficar macio, sem desmanchar.
  • Reserve 1 xícara (chá) do caldo para fazer os bolinhos.
  • Faça os bolinhos: em uma tigela, misture o fubá e o queijo ralado.
  • Acrescente 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango.
  • Acerte o sal e molde os bolinhos. Reserve!     
  • Encoste os pedaços de carne do frango na lateral da panela em que ele foi cozido, liberando espaço para poder cozinhar os bolinhos
  • Coloque os bolinhos no meio da panela e cozinhe por 15 minutos, sem mexer, até ficarem firmes.
  • Em uma travessa, coloque o frango e os bolinhos junto com o caldo.
  • Salpique com a cebolinha e sirva.



Obs: Eu servi com arroz branco e feijão, farofa de ovo e banana frita, ficou uma delícia o almoço de domingo.

Um comentário:

  1. Olá Sandra muito bom teu artigo e a receita é perfeita...só precisa ressaltar que o bori-bori não é matogrossense e nem sulmatogrossense, mas é culinária paraguaia, onde é muito comum preparar com frango caipira. Ficou muito comum entre nós "pantaneiros" pela aproximação da fronteira com o Paraguay e também muitos ou a maioria da gente do lado de cá do Brasil, como eu, são descendentes (filho e netos) de lá da fronteira. Abraço.

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