O bori bori é uma comida típica do Mato Grosso, que foi
dividido ao meio e os costumes do povo permanecem iguais nas duas partes. As
comidas típicas do estado que são mais procuradas por turistas. Tudo muito bem temperado com muita pimenta malagueta.
Quem é da cidade não dispensa a carne
de sol. Os de fora preferem os pratos regionais, como bori bori, risoto de jacaré e o pintado com
banana-da-terra e urucu. Para petiscar, experimente o pastel de carne de sol
com requeijão. Sem dúvida a culinária por si é uma das mais ricas formas
de expressão cultural, pois através dela podemos atingir melhor compreensão da
história e de como vive uma determinada comunidade.
O alimento que
mais caracteriza a culinária de ambos Estados é o peixe. Em 1719, os
bandeirantes paulistas trouxeram para Cuiabá o charque (carne-seca), a farinha
de mandioca, o milho, o arroz e o feijão. O Estado estava cheio de mineiros,
paulistas e nordestinos. Mais tarde, os paranaenses e gaúchos também foram para
lá e levaram costumes indígenas de comer carnes de caça, produtos nativos, como
o palmito de bacuri, e os peixes de rio. Mas hoje vamos falar da receita de
bori bori que também é um típico prato de Mato Grosso, pesquisei na Internet e
peguei a recita do blog delícias da vó ninha, tentei fazer no domingo passado e
ficou uma delicia, por isso resolvi repassar para vocês, se seguirem passo a
passo como eu fiz vai dar super certo.
Ingredientes:
Para o frango:
- 1 frango sem pele cortado em pedaços
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 2 cebolas grandes picadas bem fininhas
- Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 e 1/ 2 litros de água
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada Para os bolinhos
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de queijo caipira ralado
- Sal a gosto
- Caldo do cozimento do frango
Modo de preparo:
Faça o
frango:
- Tempere o frango com o sal, o alho, 1 cebola e a pimenta.
- Leve à geladeira e deixe descansar por 1 hora.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a outra cebola.
- Frite até dourar. Adicione os pedaços de frango e doure-os bem.
- Junte os tomates, acerte o sal e cozinhe por mais alguns minutos.
- Acrescente a água e cozinhe por 30 minutos, até o frango ficar macio, sem desmanchar.
- Reserve 1 xícara (chá) do caldo para fazer os bolinhos.
- Faça os bolinhos: em uma tigela, misture o fubá e o queijo ralado.
- Acrescente 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango.
- Acerte o sal e molde os bolinhos. Reserve!
- Encoste os pedaços de carne do frango na lateral da panela em que ele foi cozido, liberando espaço para poder cozinhar os bolinhos
- Coloque os bolinhos no meio da panela e cozinhe por 15 minutos, sem mexer, até ficarem firmes.
- Em uma travessa, coloque o frango e os bolinhos junto com o caldo.
- Salpique com a cebolinha e sirva.
Obs: Eu
servi com arroz branco e feijão, farofa de ovo e banana frita, ficou uma delícia o
almoço de domingo.
Olá Sandra muito bom teu artigo e a receita é perfeita...só precisa ressaltar que o bori-bori não é matogrossense e nem sulmatogrossense, mas é culinária paraguaia, onde é muito comum preparar com frango caipira. Ficou muito comum entre nós "pantaneiros" pela aproximação da fronteira com o Paraguay e também muitos ou a maioria da gente do lado de cá do Brasil, como eu, são descendentes (filho e netos) de lá da fronteira. Abraço.
ResponderExcluir