Vamos falar hoje sobre a deliciosa receita de Leitão a
Pururuca, considerada uma das iguarias Mineiras, onde esse belo estado é famoso
por suas construções antigas e obras barrocas, a
região das cidades históricas de Minas Gerais possui também uma culinária típica que atrai turistas de todas as partes. E uma das razões desse sucesso é
a forma carinhosa com que os pratos são elaborados, “a cozinha mineira tem uma
associação com a família. O fogão à lenha, as preparações demoradas e aquele
cheiro de comida que invade a casa. Alta gastronomia é comer bem, não é
comida sofisticada - e a cozinha mineira tem muito dessa simplicidade.
Como em tantas
outras regiões do país, o que aconteceu ali no início, foi a mistura de três
povos: portugueses, negros, e os nativos indígenas. Mais tarde, e
principalmente durante o século 20, novos imigrantes chegaram no local,
cruzando novos hábitos alimentares aos que já revigoravam no local. Hoje em dia, o sudeste é a região mais
habitada do Brasil, e com o maior desenvolvimento econômico. Mesmo assim
preserva tradições como as danças típicas, festas populares, lendas
folclóricas, artesanato e receitas de pratos deliciosos. A cultura
brasileira é muito vasta e cada região têm um apanhado de receitas muito
próprias, que ajudam a montar o mosaico gastronômico. Vamos agora a
nossa receita de Leitão a Pururuca, siga passo a passo que vai ficar igual a da
minha vó, ou seja super saborosa.
Ingredientes
- Um leitão de cerca de 6 kg
- 2 cabeças de alho
- 2 folhas de louro
- 100 g sal grosso
- 1 colher de sopa de pimenta
do reino moída na hora
- 50 g bacon defumado em
cubinhos
- 2 colheres de sopa de salsa
picada
- 100 g banha
- vinho branco para borrifar
- um molho de louro
Modo de Preparo
- Para que a pela fique mais crocante deixe o leitão na geladeira, descoberto por cerca de uma hora. Pré aqueça o forno a 200ºC.
- Prepare o tempero, em um pilão soque os alhos (já descascados) com as folhas de louro, o sal e a pimenta do reino e o bacon, até formar uma pasta.
- Adicione a salsa e a banha e misture. Este tempero também pode ser feito no processador.
- Retire da geladeira o leitão e esfregue-o todo com a pasta, inclusive dentro da cavidade. com barbante e um agulhão, costure a cavidade para fechá-la.
- Esta etapa não é essencial, mas quando costurado, grande parte do caldo do cozimento é retido na barriga, e depois serve como molho na hora de servir.
- Coloque uma grade ou grelha sobre uma assadeira e apoie o leitão sobre ela, com a barriga virada para baixo.
- Leve ao forno, o tempo total será de aproximadamente 3 horas.
- Depois de meia hora, retire o leitão do forno e borrife com vinho branco.
- Tradicionalmente se molha um ramalhete de louro no vinho e se usa ele para borrifar a pele do porco.
- Sempre que for borrifá-lo, retire o completamente do forno, o choque térmico entre o calor do forno e a temperatura mais amena de fora constipa o leitão deixando a pele mais crocante e quebradiça.
- Quando voltar o leitão para o forno, gire a assadeira para o lado que estava virado para o fundo fique virado para frente.
- Sempre que retirar o leitão do forno para borrifá-lo, gire a assadeira.
- Continua-se assando o leitão, sempre borrifando a cada meia hora.
- Quando faltar apenas, meia hora, logo depois da última borrifada, aumenta-se o fogo para a temperatura máxima.
- Neste momento a carne do leitão deve estar bem macia e soltando do osso, teste espetando um garfo por debaixo do pernil e puxando um pouquinho da carne, que deve sair facilmente.
- Passadas as 3 horas, retira-se do forno e corta-se a barriga recolhendo o caldo que escorre e volta-se com o leitão para o forno alto, desta vez sem borrifá-lo, por mais 10 minutos.
- Retire-o do forno e antes de cortar, deixe-o descansar descoberto por mais 10 minutos.
- Se o leitão estiver no ponto certo, nào é necessário cortá-lo, pegue um pegador de cozinha e vá puxando os pedaços que deve se soltar facilmente.
Obs: Sirva o Leitão a Pururuca com arroz branco, uma farofa feita com um pouco da gordura e
pedacinhos de carne do Leitão e acompanhado de batatas e saladas.
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